您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都要闻

幸福日子勤奋来

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-19 08:22:05

“如果可以,希望邀请大家来家里做客。”日前,杨小仁用手语比画着,在儿子的“翻译”下对记者和扶贫干部“说”出自己的心里话。

今年53岁的杨小仁家住宁都县安福乡罗陂村,自小聋哑残疾。几年来,杨小仁通过党和国家的扶贫政策,各级帮扶干部的帮扶,依靠勤奋的双手,奏响了脱贫致富的乐章。他还先后获得2019年度江西省脱贫攻坚奖奋进奖,2020年全省劳动模范等荣誉。

因为难以与他人正常交流,杨小仁在农村生产,家庭生活中要比常人付出更多。他的妻子赖宁红身体也比较虚弱,每年要花费不少医药费。

“农忙的时候,他4点多就起床了,晚上10点才能睡觉。”赖宁红说。为了摆脱贫困,坚强乐观,勤劳自立的他用双手撑起了全家人的天。房前屋后养鸡养鸭,田里种水稻,种白莲,农闲时跟随村民做小工,进厂帮工。虽然努力,但要负担两个还在读书的儿子,他们的日子还是很辛苦。

深刻的改变始于2015年,他被列为建档立卡贫困户。扶贫工作队进驻安福乡罗陂村,专门指派驻村结对帮扶干部对口帮扶杨小仁一家,根据他家情况制定了脱贫计划,并帮他申请了3万元的产业贴息贷款。通过就业扶贫政策,杨小仁学会了木工模板安装,空闲时在家门口的工地干活。通过扶贫政策,妻子看病买药也节省了不少开支。

有了增收的技能和就业的岗位,杨小仁一家的生活条件大大改善,年收入能达3万多元。与此同时,帮扶干部针对杨小仁家庭情况因户施策,积极宣传并帮助落实教育扶贫,助学贷款等政策,解决其儿子的就学问题。令杨小仁欣慰的是,他的两个儿子也十分争气,大儿子考上了西南大学,后成功保送华南理工大学就读研究生;小儿子在读初中,学习成绩也不错。

“能够获得省里的嘉奖,是对杨小仁的肯定,也是对我们整个村的激励。”罗陂村党支部书记杨新生介绍说,当杨小仁“全省劳动模范”的绶带送到村里后,村民们纷纷来到杨小仁家,向他表示祝贺。

“杨小仁好样的!”“杨哥,你的勤奋值得我们学习。”“你是我们的榜样,我们一起为美好生活奋斗,齐心奔小康。”。

“小仁,不但人勤劳,还很愿意帮助别人。”说起杨小仁,邻居赖月秀竖起了大拇指,“看到我们这些老人挑了重物,他都会放下手中的活,帮我们挑。”尽管杨小仁忙个不停,但村里不管谁家有事,他都随叫随到。

村民赖元生当年也是因为缺技术,家庭收入低,被列为建档立卡贫困户。如今,他通过养猪,养鱼,年收入可以达到10万元。“贫穷最怕的是勤奋,最怕的是认真。”赖元生说,虽然杨小仁是残疾人,但大家都以他为目标,相互帮助,共学技术,邻里和睦,家庭和谐,民风淳朴,村民幸福感满满。

“他的故事,我们不仅讲给自己的小孩听,还要让更多的人知道。”和杨小仁一起在石灰厂工作的何冬生说,这种充满正能量的故事,需更多的人来学习,来实践。

“如今,村里的水泥路铺到了各家各户门口,医疗室,运动场各种设施越来越齐全,家家户户生活条件都改善了。大家都积极参与人居环境整治,孝老爱亲,和谐邻里的文明乡风越来越浓厚,我们的日子过得像蜜一样甜。”杨新生对村民能过上幸福的生活,欣喜不已。(曾嵘峰)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭
Baidu