您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 宁都要闻

马灯贺新春 灯舞送祝福

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-19 08:21:47

新村喜盼铁牛到,农家笑望春燕飞。在会同乡鹧鸪村上坛,脱贫后的群众感铭党恩自发舞起了马灯,向大家恭贺新春送祝福,祈盼牛年生活芝麻开花节节高。

宁都是中国客家民俗文化之乡,各类民俗异彩纷呈。马灯又叫竹马灯,搬马灯,是宁都流传了近千年的一项特色民俗活动。马灯用竹篾,彩布扎成马头,马尾,由人捆绑在腰部,像是在骑马。舞马灯时,马灯舞的扮演者,举着牌灯,骑着竹马,敲锣打鼓,在头灯的导引下前往村民家中拜年贺春。

每到一户,马灯先在厅堂转一圈,然后便开始喝彩。

喝完彩后,表演者在鼓乐队的配合下,在村民家的厅堂内开始舞马灯,他们或骑马徐行或疾驰跳跃,动作轻松活泼,现场一片欢乐,给大家带来浓浓的年味。(彭灏,肖逸仙,彭甜)

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭
Baidu